My Little Notes

Solusi M-Banking BRI Stuck Pada Proses Mengirim SMS


Aplikasi Mobile Banking BRI sudah cukup lama terpasang di smartphone Android namun saya jarang menggunakan aplikasi ini dan lebih sering menggunakan aplikasi bank lain. Meskipun jarang dipakai aplikasi ini selalu saya update ketika ada pembaharuan di Play Store, versi yang saya gunakan saat ini adalah versi 6.5.0 yang dirilis pada 14 Maret 2016.


Kebetulan kemarin ada perlu yang mengharuskan saya transfer ke rekening BRI, supaya lebih cepat saya pakai M-Banking BRI. Mulailah saya buka aplikasi M-Banking masuk menu transfer dan masukan PIN namun prosesnya terhenti pada "Proses Mengirim SMS" seperti yang terlihat pada gambar diatas. Saya tunggu cukup lama cuma muter-muter saja tidak ada perubahan akhirnya saya pencet End Close.

Setelah saya telusuri ada masalah pada bagian Perijinan (Permission) mengirim SMS pada aplikasi ini. Saya lihat di App Permissionya ternyata benar Send SMS Messages pada kondisi Deny artinya aplikasi ini tidak di ijikan untuk mengirim sms. Padahal seingat saya saat proses instalasi sudah memberi ijin (mencentang) semua yang diminta aplikasi tersebut, termasuk ijin mengirim sms. Mungkin saat proses update perijinanya berubah. Setelah saya rubah permissionya pada posisi Allow, proses Mengirim SMS berlangsung cepat tidak (stuck) muter-muter saja dan proses transfer pun sukses.

Berikut adalah cara merubah permission Send SMS Messages menjadi Allow :

1. Setting > Installed Apps
2. Pilih BRI Mobile
3. Masuk Permission Manager
4. Ubah 'Send SMS Messages' menjadi centang
5. Selesai.


Disini saya menggunkan Smartphone Xiaomi, untuk smartphone merk lain saya kira tidak jauh beda tinggal menyesuaikan saja. Oke demikian sedikit pengalaman saya menggunakan M-Banking BRI Stuck Pada Proses Mengirim SMS semoga bermanfaat.

16 Tanggapan untuk "Solusi M-Banking BRI Stuck Pada Proses Mengirim SMS"

  1. terima kasih infonya
    saya punya problem yang sama sekarang sudah terpecahkan berkat artikel anda

    ReplyDelete
  2. Terimakasih sangat membantu

    ReplyDelete
  3. mohon pencerahan nya saya sudah kirim sms. sms sudah terkirim tetapi kenapa tdk ada blasan . di tunggu jwaban nya mksih

    ReplyDelete
  4. terimakasih mas informasinya. sangat membantu

    ReplyDelete
  5. Udah beres...terkirim..tpi yg jadi masalah sms nya slalu pake sim 1 yg notabene hanya untuk data sajah...sedang nmor sim yg terdaftar di bri saya pake sim 2 nya...nah gimana tuh solusinya biar sms sefault nya pake sim 2 nya??
    Mohon pencerahanya bos....

    ReplyDelete
  6. Terimaksih ya informasinya..membantu sekali

    ReplyDelete
  7. mas,update theme square basic nya dong ane penggemar setia square basic nih dah susah nyarinya

    ReplyDelete
  8. Awesome work.Just wanted to drop a comment and say I am new to your blog and really like what I am reading.Thanks for the share

    ReplyDelete
  9. Sangat bermanfaat, saya mengalami problem yang sama pada internet banking dan dapat diatasi dengan solusi tersebut. Mantap

    ReplyDelete
  10. saya pake redmi note 4x,,saya pun mengalami hal demikian pada hari ini.. padahal mgu kmren lancar2 saja.. malahan tadi pagi saya setor tunai, ada pemberitahuan lewat sms..transfer lewat atm pun ada pemberitahuan,, tapi tiap kali saya coba lewat mobile banking selalu gagal spt gbr di atas.. bertanya ke bri ga ada solusi pula udh saya coba semua... mohon pencerahan nya teman2.. trims

    ReplyDelete
  11. Other features to look out for are messaging scheduling and delivery status. Does the bulk SMS company offer two-way messaging http://www.padisoft.org

    ReplyDelete

Copyright © 2010-2018 Maskukuh.com