My Little Notes

2/19/2015

Waktu Yang Tepat Untuk Promosi Produk di Jejaring Sosial

, 2 comments
Saat ini jejaring sosial bukan hanya sekedar alat yang hanya digunakan untuk mencari teman atau menjalin kedekatan dengan orang-orang terdekat, seperti keluarga, teman dan rekan kerja. Seiring berjalanya waktu dan perkembembangan teknologi yang semakin pesat. Pengguna internet juga semakin bertambah pesat hal ini menjadikan peluang bagi para netter (pengguna internet) untuk menjual produk mereka di jejaring sosial.

Facebook, Instagram, dan Twitter, merupakan jejaring sosial yang banyak digunakan untuk promosi oleh pengguna untuk berjualan online. Bukan hanya pengguna perorangan, pemilik brand besar juga banyak yang memanfaatkan jejaring sosial dalam memasarkan produknya.

Namun sayang, masih banyak yang tidak tahu waktu yang tepat untuk mempromosikan produk mereka. Pada dasarnya prime time, atau waktu yang tepat untuk memposting produk di jejaring sosial dapat dilihat dari banyaknya pengguna yang mengakses jejaring sosial tersebut pada jam tertentu. Lalu kapan waktu yang banyak digunakan netter untuk mengakses jejaring sosial?

Perhatikan grafik dibawah ini. Grafik ini saya ambil dari salah satu fans page facebook yang membernya sekitar 9.500, saya kira jumlah ini cukup untuk untuk menjadi acuan. Ini adalah grafik rata-rata mingguan, sebenarnya grafik harinya berbeda misal hari minggu berbeda dengan hari jum'at, meskipun tidak terlalu signifikan.


Dari grafik diatas dapat kita lihat fans online mulai mengingkat pada jam 5 sore dan mencapai puncaknya pada jam 9 malam. Maka dapat kita simpulkan bahwa waktu jam 05:00 sore sampai dengan jam 09:00 malam adalah waktu yang tepat untuk promosi produk di sosial network.

Sebagai catatan, analisa waktu di atas diambil dari Facebook. Memang dapat dipakai sebagai acuan dasar jejaring sosial, namun setiap jejaring sosial memiliki karakteristik yang berbeda baik facebook, twitter, maupun istagram memiliki karakteristik yang berbeda. Mungkin di lain kesempatan akan saya bahas lagi. Sekian dulu dari saya, semoga dapat bermanfaat bagi semua penjual online.. hehe

1/25/2015

Cara Menggunakan WhatsApp di Komputer

No comments
WhatsApp merupakan salah satu aplikasi chating terlaris saat ini dengan kurang lebih 600 juta pengguna aktip. Jika Anda salah satu pengguna WhatsApp, maka ada kabar baik untuk Anda pasalnya kini WhastApp bisa digunakan di komputer atau leptop. WhatsApp for desktop adalah aplikasi berbasis Web yang hanya bisa dibuka melalui browser Google Chrome.

Sebelum memulai pastikan di PC atau Laptop Anda sudah terinstall browser Google Chrome versi 36 keatas. Karena WhatsApp menggunakan nomer telepon dan SMS verifikasi, maka cara untuk login adalah sebagai berikut.

1. Buka website Aplikasi WhatsApp Disini
2. Pada web tersebut terdapat QR Code, pinda dengan smartphone Anda.
3. Cara memindai QR Code, buka aplikasi WhatsApp di smarphone > Pilih Menu > WhatsApp Web. Jika tidak ada menu WhatsApp Web maka Anda harus mengupdate whastapp ke versi terbaru. Dalam uji coba ini saya menggunakan WhatsApp for Android versi 2.11.505.
4. Setelah berhasil di pindai, WhatsApp pada smartphone Anda telah terhubung dengan aplikasi web.
5. Selesai.. silahkan memulai chat..

Aplikasi web untuk WhatsApp ini berhubungan dengan aplikasi WhatsApp yang ada di smartphone Anda. Sehingga, ketika smartphone Anda mati, maka koneksi WhatsApp web pun akan ikut mati. Selamat mencoba..

1/24/2015

10 Tips Sukses Berjualan Online

1 comment
Anda mungkin sudah memiliki website toko onlie di internet untuk menjual produk Anda. Tapi, barang yang Anda jual masih belum laku juga. Tampaknya Anda harus mengikuti 10 tips sukses berjualan online berikut.

Bisnis online sekarang adalah tren yang sedang sangat menjamur. Tidak hanya di Indonesia, tapi juga di seluruh dunia bisnis online semakin digemari tiap lapis masyarakat. Kemudahan proses dan fleksibilitas membuatnya menjadi pilihan dari mereka yang terjun ke dalamnya. Banyaknya orang yang ingin ikut berpartisipasi inilah yang membuat persaingan semakin ketat. Supaya bisa sukses dalam berjualan online, ada tips-tips khusus.

Berikut adalah 10 Tips Sukses Berjualan Online

1. Pastikan Produk Anda Tepat
Tidak semua produk bisa untuk dibuat bisnis online, misalnya saja peralatan berat yang membutuhkan biaya besar untuk pengiriman, belum lagi jaminan keutuhan barang selama prosesnya. Dengan demikian, Anda harus mempertimbangkan betul apakah produk Anda tepat bagi jenis bisnis ini. Namun bila Anda tetap ingin membuat website tentang usaha Anda, jadikan sebagai media pemasaran saja dan kustomer bisa melakukan transaksi secara langsung di lokasi Anda berada.

2. Deskripsikan Barang Anda Secara Lengkap
Sebelum membeli, calon pembeli akan mencari tahu tentang produk yang dijual. Jadi Anda harus mendeskripsikan barang secara lengkap beserta dengan ukuran, hingga mereka tidak perlu lagi bertanya. Ini juga berguna apabila ada komplain tentang barang yang tidak sesuai harapan kustomer, Anda sudah memiliki bukti di dalam webstore Anda.

3. Integrasikan Webstore ke Sosial Media
Sosial media kini adalah tempat yang paling banyak dikunjungi orang, entah untuk mengecek status teman-teman, chatting, atau mencari info. Sosial media juga sudah bisa digunakan untuk mengiklankan online store, dengan begitu Anda dapat menambah pemasaran bisnis Anda di sana. Semakin banyak pengunjung yang melihat, akan semakin banyak pula pelanggan Anda. Keuntungan lain dari menggunakan aplikasi tersebut adalah Anda bisa mengecek, mengobrol, dan berkomunikasi lebih intens dengan mereka.

4. Desain Website Anda Secara Apik
Pengunjung tidak menyukai tampilan website yang kurang menarik, berantakan, dan susah dibaca. Ini tentunya dapat mempengaruhi kualitas bisnis Anda. Desainlah website online shop Anda dengan apik, menarik, dan mudah untuk diakses oleh pengunjung.

5. Buat Proses Transaksi Berbelanja Semudah Mungkin
Ketika Anda membuat website dengan sistem yang terlalu rumit, calon pembeli sudah akan merasa malas untuk membeli produk yang Anda tawarkan. Sebaiknya buatlah proses transaksi berbelanja semudah mungkin, tidak memakan terlalu banyak waktu dan syarat. Namun mudah bukan berarti Anda jadi kecolongan. Tetaplah buat yang bisa Anda pantau untuk mengetahui kemajuan bisnis Anda.

6. Cermati Kebiasaan Para Pengunjung
Tak ada salahnya sesekali Anda mencermati kebiasaan para pengunjung website Anda. Dengan begitu Anda bisa mengetahui apa barang yang biasa dibelinya atau link apa yang bisa mereka kunjungi.

7. Pilih Metode Pembayaran yang Tepat
Ada beberapa metode pembayaran yang tersedia untuk transaksi berbelanja. Anda bisa memilih antara kartu kredit, transfer antar bank, atau sistem pembayaran yang kini sudah banyak tersedia, seperti PayPal. Sesuaikan pilihan dengan kondisi yang Anda punya.

8. Pekerjakan Customer Service
Pelanggan adalah raja. Setiap pelanggan senang dilayani dalam memilih barang yang akan dibelinya. Bila Anda sudah cukup sibuk melayani banyaknya pelanggan Anda, tak ada salahnya untuk mempekerjakan seseorang untuk menjadi staff customer service bisnis Anda. Orang ini nantinya akan bertugas untuk menjawab pertanyaan, melayani, dan memberikan pendapat dari pelanggan, sedangkan Anda bisa dengan lebih fokus mengecek bisnis Anda.

9. Kategorikan Produk Sesuai Jenisnya
Jika Anda membangun bisnis yang menjual berbagai macam jenis produk, kategorikan produk-produk tersebut sesuai jenisnya. Di tampilan awal website Anda nanti harus tersedia menu yang memperlihatkan kategori barang, sehingga calon pembeli dapat langsung menuju ke barang yang ingin dibelinya. Sebaiknya Anda juga fokus pada satu jenis produk saja, misalkan kosmetik, alat tulis, atau kerajinan tangan.

10. Perhatikan SEO dan SEM nya
Memiliki website yang menakjubkan akan terasa sia-sia saja bila Anda tidak bisa mengoperasikannya dengan maksimal. Paling tidak Anda harus mempunyai orang yang mampu membantu Anda dan mengetahui benar tentang masalah SEO dan SEM. Sistem tersebut sangat mempengaruhi kemajuan website online shop yang Anda buat.

Credit: pricearea.com / img (c) wikihow

10/14/2014

Download Aplikasi Path Untuk Android iPhone & Windows Phone

No comments
Path adalah situs jejaring sosial baru yang dapat digunakan untuk saling bertukar foto atau komentar dengan teman atau kerabat dekat saja. Menurut sumber yang saya baca, Aplikasi Path diluncurkan pada bulan November 2010. Path sendiri diciptakan oleh gabungan entrepreneur yang sebelumnya pernah bekerja di perusahaan jejaring sosial, seperti Dave Morin (mantan karyawan Facebook), Shawn Fanning (pencipta Napster), dan Dustin Mierau (pengembang Mac Napster).

Saat ini Path telah berhasil menjadi salah satu jejaring sosial yang terkenal dan banyak digunakan oleh pengguna di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Perkembangan ini tidak terlepas dari beberapa kelebihan Path yang berbeda dari jejaring sosial lainnya. Kelebihan Path yang sangat menonjol dari jejaring sosial lainnya adalah jumlah interaksi yang sangat terbatas. Awalnya jumlah pengguna yang dapat berinteraksi dengan satu pengguna dibatasi sampai 150 saja, namun saat ini sudah dinaikan menjadi 500 teman. Jumlah teman yang dibatasi ini menjadikan akun dari Path eksklusif dan menjaga privasi dari pengguna. Selain itu, kelebihan path dalam hal privasi pengguna tidak memungkinkan pengguna yang tidak disetujui untuk mengakses akun yang ada. Tidak adanya kolom iklan dan promosi lainnya menjadikan Path lebih terfokus kepada pengguna sendiri.

Path awalnya diciptakan khusus untuk pengguna iPhone, namun sekarang sudah dikembangkan untuk dapat dipakai oleh pengguna Android dan Windows Phone. Bagi Anda pengguna Blackberry harap sabar, dari rumor yang beredar path untuk BlackBerry sedang dikembangkan dan akan segera dirilis. Jika Anda ingin mencoba path silahkan download aplikasi path dari situs resminya disini. Download Path For : Android | iPhone | Windows Phone.

10/11/2014

5 Hal Penting yang Harus Diketahui Sebelum Membuat Toko Online

No comments

Beberapa waktu yang lalu ada seorang teman yang bertanya tentang pembuatan web untuk usahanya. Dia bertanya "bro kalo mau bikin web biayanya berapa? rencana mau bikin web untuk ngembangin usaha ni". Jujur saya bingung jawabnya, kenapa? karena website adalah sebuah alat yang bentuk dan fungsinya bermacam-macam. Layaknya sebuah toko fisik desain, kapasitas, interior dan fungsinya pun bermacam-macam. Harganya pun berbeda tergantung jenis dan tujuan dibuat web itu sendiri. Web yan digunakan untuk membangun brand jelas berbeda dengan web yang digunakan untuk toko online, baik itu dari segi hosting maupun desain.

Jualan dengan toko online adalah sebuah model bisnis yang sedang ngetren saat ini. Terlebih jika Anda saat ini sudah memiliki toko fisik, Anda hanya tinggal membuat toko online dan mulai jualan online. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum kita memutuskan apakah kita akan membuat website untuk keperluan bisnis kita. Nah berikut ini saya mencoba berbagi 5 Hal Penting Yang Harus Diketahui Sebelum Membuat Toko Online.

1) Apa tujuan Anda membuat website?
Anda harus memahami betul apa saja yang bisa dilakukan oleh sebuah website untuk bisnis Anda, paling tidak ada 3 yaitu:
  • Branding
  • Marketing
  • Sales
Nah dari ketiga fungsi di atas mana yang saat ini paling Anda butuhkan, tentunya disesuaikan dengan budget yang Anda miliki, semakin banyak fungsi yang ingin Anda dapatkan maka makin kompleks struktur dan fitur website yang harus Anda buat dan tentunya membuat biaya pembuatannya semakin tinggi.

2) Apa saja sumber daya yang Anda miliki?
Membuat website berarti menambah lagi satu urusan yang harus Anda kendalikan dan maintain dengan baik dan benar. Bagi Anda pebisnis yang memiliki latar belakang IT atau hobi utak-atik pembuatan website mungkin hal ini terlihat remeh dan bukan sesuatu hal yang menyulitkan untuk Anda, tapi bagi Anda yang samasekali tidak paham mengenai teknis pembuatan website maka Anda harus juga menghitung seberapa banyak waktu yang Anda bisa luangkan untuk belajar mengenai hal ini.

Atau bila Anda tidak cukup punya banyak waktu untuk mempelajarinya, maka Anda harus menyiapkan kocek yang cukup dalam untuk membuat dan merawat toko online Anda dengan baik. Seberapa dalam kocek yang harus Anda rogoh? kembali ke tujuan di poin pertama tadi dan tergantung seberapa banyak Anda memiliki relasi yang memiliki keahlian dalam pembuatan website. :)

3) Ketahuilah fokus bisnis Anda terlebih dahulu
Cukup banyak pebisnis yang belum memahami betul di mana letak fokus bisnis yang dijalankannya, apakah ia sebagai produsen, penjualan/trading, atau distribusi?

Menurut saya jika Anda adalah seorang pebisnis single fighter atau tidak memiliki partner yang punya keahlian berbeda dengan Anda, maka fokuslah di salah satu bentuk bisnis. Dengan begitu Anda bisa lebih memahami tujuan bisnis Anda yang kemudian akan dituangkan ke dalam website.

Karena dalam tulisan ini saya sedang membahas tentang toko online, maka fokus bisnis yang paling sesuai dengan website jenis ini menurut saya adalah para pedagang/trader, jika Anda adalah seorang produsen brand/merek tertentu lebih baik tidak menghabiskan waktu Anda membangun toko online, tapi bangunlah website untuk keperluan branding dan penjualan dalam jumlah besar/grosir/keagenan.

4) Berkumpullah dengan pebisnis sejenis yang lebih dulu online
Ini merupakan salah satu hal penting yang harus Anda lakukan sebelum memutuskan apakah Anda akan masuk ke dunia online, Anda harus paham betul konsekuensi berjualan di internet. Jangan hanya tergiur dengan potensi berjualan di internet yang sangat besar, tanpa Anda mengetahui tantangan yang akan Anda hadapi dan bagaimana tips-tips tertentu untuk bisa melalui tantangan-tantangan tersebut dengan baik.

Dan dalam tataran praktek seperti ini, hanya orang-orang baik yang sudah pernah menjalaninya lah yang patut Anda mintakan pendapatnya dan bila Anda siap menerima segala resikonya segeralah membuktikannya sendiri dalam bisnis Anda. Karena dengan mengetahui segala resikonya lah Anda akan lebih siap ketika masalah datang dalam berbisnis online, dan Anda akan lebih percaya diri dan tidak panik untuk berpikir mencari solusinya.

5) Seberapa banyak stok yang Anda miliki?
Hal ini memang tidak mutlak harus Anda sediakan, karena saat ini sudah banyak model bisnis dropship yang membuat Anda tidak harus menyetok barang banyak-banyak. Namun intinya adalah seberapa siap dan cepat Anda bisa menyediakan barang yang pembeli Anda butuhkan.

Bisnis jilbab Dorieshop yang saya jalankan sejak awal tahun 2012 sempat memiliki kesulitan dalam hal produksi, karena di luar perhitungan optimis saya dan tim rupanya respon pasar begitu positif dan mendatangkan permintaan yang tidak sesuai dengan kekuatan supply-nya saat itu, sehingga membuat cukup banyak orang yang kecewa karena tidak bisa mendapatkan barang yang diinginkan. Nah hal itu bukan tidak mungkin menimpa Anda, kita tidak pernah tahu bagaimana respon pasar online sebelum benar-benar terjun ke dalamnya, dan sangat saya sarankan kita harus siap menerima serbuan pembeli yang datang secara eksponensial (berkali-kali lipat) karena memang potensi pasar online sangatlah besar. Itu lah mengapa akhir-akhir ini para pebisnis besar mulai berani merangsek masuk ke pasar online dengan modal promosi yang sangat besar.

Itulah kira-kira 5 hal terpenting yang harus Anda perhatikan sebelum membuat toko online untuk bisnis Anda, semoga tulisan ini ada manfaatnya dan bisa membantu perkembangan bisnis Anda.

Credit @ramadoni / Afrakids

9/24/2014

Mengenal Cara Kerja Search Engine

No comments

Mesin pencari seperti Google atau Bing, siapa yang tak pernah menggunakannya? Walaupun social media, forum, dan marketplace memiliki fitur search sendiri, tapi penggunaan search engine masih mendominasi untuk mencari jawaban dari hal yang ingin dicari di internet. Dan kita semua berharap bisnis kita yang pertama ditemukan oleh search engine saat orang-orang mencari sesuatu. Namun bagaimana sebenarnya cara search engine bekerja?  

Search engine memiliki dua fungsi utama, yaitu crawling dan indexing, dan menyediakan hasil pencarian secara relevan. Saya akan menjelaskan satu persatu Cara Kerja Search Engine.

Bayangkan dunia internet adalah sebuah kota yang sangat besar dan memiliki jalur transportasi yang memiliki banyak halte di dalamnya. Di dalam setiap halte ada dokumen yang beragam, antara lain, halaman web, gambar, file pdf, audio. video, dan lainnya. Maka tugas search engine adalah crawling (merayap) dan menjangkau seluruh halte tersebut untuk menyimpankan dokumen di dalamnya.

Robot search engine yang seringkali disebut “crawlers” atau “spiders”, menggunakan link untuk memudahkan penyimpanan milyaran data yang terhubung. Dengan cara khusus, data disimpan ke dalam harddrive sehingga dapat dipanggil kembali saat pencarian. Untuk meyimpan data yang begitu banyak, search engine memiliki media penyimpanan di datacenter yang tersebar di seluruh dunia. Dengan begitu search engine dapat menyediakan informasi sangat cepat sesuai query pencarian.  

Search engine juga berfungsi sebagai mesin penjawab. Ketika seseorang mencari sesuatu lewat search engine, maka search engine akan menampilkan hasil yang relevan dan bermanfaat bagi pencari. Lalu kemudian mengurutkannya sesuai dengan persepsi manfaat yang terbaik untuk pencari.

Jika di awal penciptaan mesin pencari, makna relevan adalah kata atau kalimat yang ditemukan persis dengan apa yang dicari. Tapi kini ada jauh lebih banyak faktor yang menentukan relevansi sebuah hasil pencarian terbaik. Dua orang yang mencari hal yang sama dengan keyword yang sama bisa menghasilkan hasil pencarian yang berbeda. Terlebih lagi jika anda googling menggunakan ID Google, maka Google akan mencari hasil sesuai dengan karakteristik profil Anda.

Untuk tingkat pengurutan sendiri, kebanyakan mesin pencari masih mengandalkan popularitas sebuah halaman. Halaman yang banyak dikunjungi akan menjadi prioritas tersendiri bagi tingkat pengurutan di search engine. Itulah mengapa anda harus mempromosikan dan meningkatkan view ke website Anda.

Kini Anda sudah mengerti cara search engine bekerja. Apakah Anda tetap ingin mengupayakan bisnis Anda untuk ditemukan di halaman pertama search engine? artikel ini saya ambil dari netpreneur.co.id.

9/14/2014

Tampilan Baru Iklan Google "Adsense For Shopping"

No comments
Kabar baik bagi Publisher serta permilik toko online. Beberapa waktu yang lalu Google Adsense telah merilis produk terbarunya yaitu Adsense for Shopping. Dengan iklan ini sangat memungkinkan pemilik toko online untuk mencari penghasilan tambahan dengan memasang iklan di situs online shop mereka. Tampilan iklan ini berupa produk yang berbasis gambar dan harga yang relevan bila disandingkan dengan tampilan toko online Anda. Tidak berbeda dengan jenis iklan Adsense yang lain, penghasilan iklan akan dihitung berdasar kinerja iklan yang terpasang di toko online Anda. Berikut adalah contoh tampilan iklan Adsense for Shopping, perhatikan tampilan iklan pada bagian pojok kiri bawah.

Untuk saat ini Adsense for Shopping masih dibatasi untuk Publisher tertentu namun rencana kedepanya google akan membuka jenis iklan ini untuk berbagai  macamlatar belakang. Jika anda tertarik mencoba produk Google satu ini, Anda dapat mengisi FORM berminat pasang iklan.

9/13/2014

Cara Memilih Toko Online

No comments
Dewasa ini seiring dengan perkembangan zaman serta dengan adanya pengaruh dari globalisasi, teknologi juga turut menjadi faktor penunjang kehidupan manusia dalam bersosialisasi dan hidup bermasyarakat. Jika internet telah berkembang dengan begitu pesatnya ditandai dengan maraknya warung internet (warnet) yang banyak berkembang bahkan di kampung dan desa, sekarang ini teknologi bahkan internet telah ada dalam genggaman hampir tiap orang di berbagai lapisan masyarakat. Dengan berbekal smartphone yang sekarang telah menjamah berbagai lapisan masyarakat dengan kecanggihan dan harganya yang cukup terjangkau, internet kini telah dapat diakses sebagian besar masyarakat Indonesia.

Dalam hal ini, perkembangan internet dan kemauan masyarakat mengenal internet hingga ke berbagai lapisan masyarakat ini dimanfaatkan oleh para pebisnis untuk memasarkan produknya melalui toko online, yaitu toko dimana penjual dan pembeli dapat berinteraksi langsung melalui internet, 24 jam tanpa harus pembeli mendatangi penjual. Banyak penjual yang telah merambah ke dunia maya ini, menawarkan berbagai produk mulai dari kosmetik hingga baju. Tak heran sekarang bisnis ini menjadi lahan bisnis yang sangat menggiurkan dan menjanjikan.

Akan tetapi, sebagai penjual, tentu saja kita tetap harus berhati-hati dalam menentukan toko mana yang akan menjadi toko tujuan kita untuk membeli barang atau produk yang kita butuhkan. Mengingat hingga sekarang telah ada banyak kasus penipuan berkedok penjualan produk yang banyak menipu para konsumen, Anda harus berhati-hati dalam menentukan pilihan. Penipuan tersebut dapat berupa produk yang dibeli tidak sesuai dengan produk yang diberikan kepada konsumen, atau konsumen telah mentransfer sejumlah uang untuk pembayaran produk akan tetapi produk tidak pernah dikirimkan kepada konsumen.

Berikut adalah beberapa cara yang dapat Anda gunakan untuk memilih toko online.

1. Mempunyai alamat yang valid
Sebagai toko online, penjual tetap harus mempunyai alamat dimana penjual memproduksi atau mengolah barang yang dia jual secara online. Alamat tersebut harus Anda pastikan memang benar-benar ada dan bukannya sekedar alamat palsu saja. Dalam beberapa kasus, konsumen telah percaya begitu saja dengan alamat yang tertera pada website penjual tanpa mengecek kembali kebenaran alamat tersebut. Oleh karenanya, diharapkan Anda jauh lebih berhati-hati dalam kondisi ini.

2. Mempunyai kontak yang dapat dihubungi
Jika pada website penjual di toko online tertera kontak berupa nomor handphone atau alamat email atau pin BB, maka hal tersebut adalah pertanda bagus. Akan tetapi, diharapkan Anda jangan langsung percaya, cek terlebih dulu kontak tersebut apakah bisa dihubungi atau tidak, ditakutkan kontak tersebut juga merupakan kontak palsu, perhatikan juga respon dari penjual pada saat Anda mencoba menguhubungi penjual tersebut. Jangan lupa untuk memperhatikan juga testimony dari pelanggan yang lain.
Entries RSS Comments RSS

Copyright © Blog Kukuh
Powered by Blogger. Theme by Lasantha